Замена сувальдного замка МЕТТЭМ, с разборкой и сборкой металлической двери
Однажды днём хозяин квартиры, ветеран труда и органов, решил по-быстрому сбегать в соседний магазин, за хлебом. Днём за хлебом не бегают, тем более ветераны? Врать не будем, он сказал, что за хлебом. Товарищ оделся, взял ключи, открыл дверь, она была закрыта на нижний замок, с перфорированными ключами «Kale», и задвижку, после этого вышел в тамбур коридора. Вставил ключ в верхний сувальдный замок и хотел уже его закрыть. А замок и не туды, и не сюды. Этот факт вызвал большое удивление у хозяина квартиры. Ещё вчера он также, днём, выходил за хлебом в магазин, закрывал и открывал замок, а сегодня он не работает.
Товарищ ветеран сразу после этого позвонил своему сыну: «Мол, выручай!» Сын приехал, проверил замок, посмотрел на ключи, хотел было сам всё сделать, снять и заменить замок, тем более прочитал, что это замок МЕТТЭМ. Но передумал. После того, как он открутил было четыре крепёжных винта с торца двери, на планке замка, и хотел уже вытащить корпус замка, а он и не туды, и не сюды, сын ветерана решил не маяться чем-то и резко захотел вызвать мастера по замкам, чтобы он поменял сломавшийся замок. Благо, в это время, с другой стороны площадки, вышли соседи по этажу и дали папе с сыном нужный им номер телефона.
Дальше было всё как обычно. Наш мастер приехал по адресу «пострадавшего» ветерана и через энное количество времени разобрался с этой дверью и замком.
То есть, он разобрал эту дверь. Так как пока не снимешь до определённого момента кожзаменитель с дверного полотна, не снимешь внутренний лючок из листа металла, на отсеке, в котором находится сувальдный замок МЕТТЭМ, до тех пор этот замок невозможно вытащить. А перед этим ещё надо снять цилиндр Kale и ручки, с нижнего врезного замка Kale. Потом снять задвижку и накладку под ней. Ещё надо снять декоративную накладку с самого замка МЕТТЕМ. Ну вот, вроде бы всё сняли, замок у нас перед глазами во всей своей красе.
Посмотрели, оценили, что к чему. Та-а-ак, старая модель сувальдного замка МЕТТЭМ, а у нас новая модель такого замка, и приступили к работе. Бац — бац, бум — бум, вжик — вжик и почти всё готово.
Осталось только всё собрать в обратной последовательности. Это хорошо, когда всё хорошо заканчивается. Интересно, а если бы под обивкой и ватином ничего бы не было? … Металла? Нет, как раз металл бы там был. А вот если бы в металле никакого лючка не было бы и в помине, что тогда? Как вы думаете? Вы думаете, такого не может быть никогда! Примерно, так скажет любой здравомыслящий человек. И он всецело будет прав. Любой нормальный человек, в первую очередь, задаст себе вопрос. Как же тогда можно поменять такой замок, если не будет лючка.
Получается, что такая дверь как одноразовое изделие, замок сломался и усё: «Ку — ку, Гриша! Приехали!» Нет, такого не может быть никогда, потому что не может быть никогда! Ха-ха-ха. Как вы жестоко ошибаетесь. Может, ещё как может быть! (Вот полюбуйтесь!)
Ну это ладно, есть ли технологический лючок в металлической двери, или нет его, пока не вскроешь, толком не узнаешь. А нам бы хоть эту дверь собрать, да предъявить её к приёмке ветерана госорганов. Ещё тридцать три декоративных гвоздя и мы почти у цели. Ну вот, наш мастер дверь собрал и даже попробовал. Работают замки или нет?
Всё, оказывается, работает как надо. А то у нашего мастера аж сердце заколотилось. Больно уж ветеран суровый, обещал, если что, чуть ли не десять лет без права переписки обеспечить.
После этого товарищ ветеран добавил ещё одну немаловажную деталь, оказывается, когда он закрывал и открывал этот замок, тот сильно скрежетал по металлу. Наш мастер прикрыл дверь и аккуратно проверил замок. Как он! Открыл и закрыл сувальдный замок МЕТТЭМ ключом. Замок, действительно, скрежетал ригелями по металлу. Ну-у-у, это для наших мастеров совсем не проблема, проточить отверстия под ригеля сувальдного замка МЕТТЭМ.
Потом наш мастер объяснил товарищу из органов, что петли на его металлической двери надо регулярно смазывать, чтобы дверь не проседала, и замки не ломались от этого. После этого товарищ ветеран из органов тщательно, очень тщательно, как человек знающий толк в проверках, проверил работу замков на всех оборотах. И так, и эдак. А вот так. В конце концов, ему всё понравилось!
Ветеран даёт добро!